OBJETIVOS generales y parciales de DISMETASIN

El proyecto DISMETASIN tiene por principal objetivo la búsqueda y desarrollo de formulaciones idóneas, con ingredientes específicos, que permitan elaborar nuevos alimentos dirigidos a combatir las patologías relacionadas con el síndrome metabólico (SM) con alegaciones de salud directas en base a la legislación vigente. El SM se ha descrito por primera vez en los años 80 como una asociación de hiperinsulinemia y enfermedad cardiovascular. Ahora se considera como una de las enfermedades más importante de la sociedad moderna con incidencia promedia de 24% en la población Europea según estadística del año 2012 y con tendencia a aumentar. Debido a su elevada incidencia es causa de preocupación para las autoridades sanitarias así como para el propio consumidor. Por ello, en el proyecto DISMETASIN se plantea el desarrollo de nuevos alimentos que puedan formar parte de una dieta saludable y equilibrada, dirigidos a los sectores de la población con mayor prevalencia.

 

Objetivo global:

Desarrollar productos funcionales elaborados con la incorporación de ingredientes con propiedades saludables bien establecidas, que permitan paliar a la vez varias de las patologías asociadas al síndrome metabólico como la hiperglucemia, hiperlipidemia y aumento del colesterol LDL. Actualmente, no existe tratamiento farmacológico del conjunto de síntomas del síndrome metabólico, se abordan las sintomatologías asociadas por separado. Sin embargo, la dieta proporciona oportunidades más adecuadas para disminuir dichos síntomas de manera simultánea.

 

Para conseguir este objetivo global se plantean los siguientes objetivos parciales:

1. Seleccionar los compuestos de interés que disminuyen algunas patologías asociadas al SM en base al estudio de sus propiedades y características físico-químicas y a la legislación vigente de declaraciones nutricionales y de salud.
2. Mejora de los procesos de extracción de los compuestos bioactivos de interés a partir de materias primas o subproductos de las empresas implicadas.
3. Diseñar y desarrollar nuevos productos aptos para personas afectadas por el SM mediante la incorporación de los ingredientes seleccionados en distintas matrices alimentarias.
4. Demostrar la biodisponibilidad y la funcionalidad de los nuevos ingredientes incorporados en los alimentos a través de ensayos in vitro e in vivo, en modelos celulares y/o en humano.
5. Seleccionar el método de etiquetado más adecuado a cada prototipo de nuevo producto funcional de cara a poder proporcionar al consumidor la información requerida según la legislación vigente, de cara a la comercialización de los productos validados en el proyecto.

 

 

PAQUETE DE TRABAJO

El proyecto DISMETASIN consta de tres hitos:

HITO 1 SELECCIÓN Y OBTENCIÓN DE COMPUESTOS DIRIGIDOS A PREVENIR EL SÍNDROME METABÓLICO
HITO 2 OBTENCIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS SALUDABLES ORIENTADOS A PREVENIR EL SÍNDROME METABÓLICO.
HITO 3 VALIDACIÓN Y DIFUSIÓN DE LOS NUEVOS PRODUCTOS SALUDABLES.

En la siguiente figura se muestran las relaciones existentes entre los distintos hitos y tareas más en detalle:

DIAGRAMA

Figura 1. Relaciones entre los diferentes hitos y tareas

Inicio – Julio 2015 | Fin – Septiembre 2017

Responsable de la actividad – HIFAS DA TERRA
Participantes – HIFAS DA TERRA, ALIBÓS,  FRIOBAS,  ACEITES ABRIL, ACOLACT
Centros de I+D – ANFACO-CECOPESCA, UNIVERSIDAD DE MURCIA
Subcontratados – AFCA

OBJETIVOS

  • Obtener compuestos funcionales con efectos preventivos contra el síndrome metabólico a partir de materias primas o subproductos de las empresas del consorcio.
  • Caracterizar nutricionalmente los subproductos seleccionados y evaluar los efectos producidos sobre diversos modelos “in vitro” para que sirvan de base a la atribución de propiedades beneficiosas en síndrome metabólico.
  • Optimizar los procesos de extracción y/o purificación de los compuestos funcionales de interés a partir de las distintas matrices y/o subproductos.
  • Seleccionar los principios activos más adecuados.

 

RESULTADOS ESPERADOS

  • Valorización de varios tipos de subproductos de la industria alimentaria.
  • Optimización de los procesos de extracción y/o purificación de compuestos funcionales de interés para las empresas del consorcio de DISMETASIN.
  • Obtención de mezclas de compuestos funcionales a partir de materias primas o subproductos de la industria alimentaria aplicables a las matrices de las empresas participantes en el consorcio.

 

Caracterización nutricional y funcional en modelos de interés para el síndrome metabólico de los principios activos

 

RIENTADOS A PREVENIR EL SÍNDROME METABÓLICO

Inicio – Enero 2016 | Fin – Diciembre 2017

Responsable de la actividad – FRIOBAS BASILIO
Participantes – HIFAS DA TERRA, ALIBÓS,  FRIOBAS,  ACEITES ABRIL, ACOLACT
Centros de I+D – ANFACO-CECOPESCA, UNIVERSIDAD DE MURCIA

OBJETIVOS

  • Formular combinaciones de compuestos funcionales seleccionados en el HITO 1 que se puedan utilizar en diferentes matrices alimentarias.
  • Determinar las posibles interacciones (sinergias/ antagonismos) entre las sustancias en las combinaciones determinadas.
  • Integrar los diferentes principios activos funcionales obtenidos y en las matrices alimentarias de cada empresa.
  • Desarrollar nuevos productos alimenticios saludables orientados a prevenir el síndrome metabólico
  • Evaluar los métodos de procesado más adecuados para conservar las propiedades saludables de los principios activos funcionales seleccionados y rediseñar en su caso los protocolos de elaboración para preservar la integridad de los compuestos funcionales.
  • Conocer la factibilidad del desarrollo de nuevos alimentos a escala industrial.
  • Asegurar una alta calidad nutricional y sensorial de los productos finales desarrollados.

 

RESULTADOS ESPERADOS

  • Combinaciones de principios activos con efecto beneficioso para la salud para emplear en cada tipo de matriz alimentaria de cara al desarrollo de nuevos productos con efecto preventivo sobre el síndrome metabólico.
  • Conocimiento sobre la aptitud de los complejos de distintos principios activos para integrarse en las matrices alimentarias seleccionadas.
  • Obtención de nuevos productos alimenticios (productos lácteos, pesqueros, nutraceuticos, etc.) enriquecidos en ingredientes funcionales obtenidos con este proyecto y que pueden ayudar a mitigar los síntomas asociados con el síndrome metabólico.
  • Estudio de viabilidad a nivel industrial de los nuevos alimentos desarrollados.
  • Caracterización de las propiedades nutricionales y sensoriales de los nuevos productos saludables desarrollados.

Inicio – Enero 2016 | Fin – Diciembre 2017

Responsable de la actividad – ALIBOS
Participantes – HIFAS DA TERRA, ALIBÓS,  FRIOBAS,  ACEITES ABRIL, ACOLACT
Centros de I+D – ANFACO-CECOPESCA, CiberObn
Subcontratos – AFCA, FIAB

OBJETIVOS

  • Demostrar la efectividad de los nuevos alimentos saludables desarrollados en el hito 2 mediante ensayos “in vitro” (cultivos celulares) e “in vivo” (humanos) respecto a las diversas patologías del síndrome metabólico.
  • Determinar la biodisponibilidad in vitro de los compuestos funcionales incorporados en cada alimento prototipo.
  • Obtener evidencias científicas de la modificación de marcadores metabólicos reconocidos como predictivos del riesgo de desarrollo del síndrome metabólico por la contribución de los alimentos funcionales resultantes de este proyecto.
  • Realizar estudios de vida útil y conservación de los alimentos saludables desarrollados.
  • Determinar las posibles alegaciones nutricionales y de salud en base a la legislación europea en vigor que se podrían incluir en la información al consumidor por todos los medios, incluida la impresa en el envase de los productos finales.
  • Dar visibilidad tanto a los resultados de DISMETASIN como a los productos saludables dirigidos a controlar el SM y desarrollados en el marco del proyecto.

 

RESULTADOS ESPERADOS

  • Recopilación de evidencias científicas de la modificación de los marcadores metabólicos relacionados con la prevención del síndrome metabólico y/o de la reducción de la intensidad de sus síntomas a partir del estudio de intervención dietética en humano con los productos prototipo finales.
  • Caracterización de la vida útil de los alimentos saludables desarrollados en el marco del proyecto.
  • Redacción, de acuerdo con la legislación, de las posibles alegaciones nutricionales y de salud con las que se podrían etiquetar los nuevos productos saludables desarrollados, para incluir en la información ofrecida al consumidor por todos los medios, en particular la impresa en el envase de los alimentos resultantes de este proyecto.
  • Solicitud de autorización por parte de la agencia europea de seguridad alimentaria de las alegaciones seleccionadas en base a evidencias científicas obtenidas tanto en los ensayos celulares como en los realizados con pacientes que serán debidamente presentadas siguiendo los procedimientos correspondientes.
  • Difusión de los resultados del proyecto DISMETASIN y futuras colaboraciones y propuestas en el marco del síndrome metabólico.

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